分類
技巧

寫真實例:解析幾種常用構圖

本文通過若干幅寫真作品實例,講解了幾種人像拍攝中比較常用的構圖方法。原則是簡明的,運用時的靈活處理,才是方法的真諦。

攝影、文/周瓶兒(微博@周瓶兒)

1.中央構圖

中央構圖又稱居中構圖,是人像中最常見的一種構圖方式,中央構圖是把目標的主體放在畫面的中間,從而強調主體的效果,這也是我們拍攝人像中用的最多的一個構圖技巧。

2.對角線構圖

對角線構圖是很強調方向性的構圖方式,它在畫面中不僅能夠給人一種力量感、方向感,也可以增強被攝者本身的氣勢和畫面的整體沖擊力,在利用對角線構圖的過程中,我們可以通過主體本身的形態在畫面中直接表現出來。

3.九宮格構圖

九宮格構圖實際上是“黃金分割”的簡化版,又稱三分法構圖,我們經??梢栽谙鄼C內置的參考線中看到,三分法構圖可分為橫向三分法和縱向三分法兩種,在拍攝人像時,將畫面橫、豎平均分為三等分,每一條分割線上都可以放置人物主體軀干,而將人物置于其四個交匯點中的一個點上,更加鮮明的突出人物主體。

4.三角形構圖

三角形構圖是人像攝影中一種典型的構圖方式,分為正三角形、倒三角形和斜三角形,拍攝時利用人物主體的肢體或動作姿態來組合構成三角形,這種構圖具有一種極強的穩定感和向上的沖擊力,人物的臉部通常作為視覺中心位于三角形的頂端,是拍人像的最常構圖方式。

5.留白構圖

留白構圖是在構圖時給畫面留出一定的空白,其實這個空白不是實際意義上的空白,通常是環境中大面積的同色調景物景觀,例如天空、大海、山峰、草原、土地等,留白可以使得畫面在視覺中更加舒適自然,更加生動。

6.引導線構圖

引導線構圖主要是在線條或者一些有延伸的建筑上拍攝,把人物放在相應的線條下,顯得人物與線條有個相互的效果,從而增加照片整體的場景景深和透視感,使場景更真實和有立體感。

7.局部構圖

局部構圖主要用于拍攝人物特寫這一方面,拍攝人物的眼睛、嘴巴等某一特寫位置,在整組照片中起到畫龍點睛的作用,使畫面更加生動形象,讓整組照片不那么單一,呈現出更加“高級感”的畫面效果。

8.框架構圖

框架構圖主要是用畫面中景物的框架結構來包裹主體的構圖方法,框架構圖法具有很強的視覺引導效果,利用這一點可以將所要重點表現的主體突出呈現在畫面之中,這個構圖方法大部分適用拍攝外景。

9.鏡面構圖

鏡面構圖根據字面意思來理解,就是找一面鏡子,拍攝人物在鏡子里的畫面,不過一組照片中,拍攝兩三張即可,不建議拍的太多,主要起點綴的作用。

?人像攝影 原創內容 未獲官方授權不得轉載(責編:呂鑫鈺)