分類
寫真

原創寫真:片段

“生命中某些珍貴的片段,其實都來自于一些微不足道的小事?!?/p>

攝影、文/JessieYu13(微博@JessieYu13-)

這組照片的創作拍攝靈感來源于日本攝影師筱山紀信,取名“片段”。在《偷影子的人》里邊有一句話:“生命中某些珍貴的片段,其實都來自于一些微不足道的小事?!蔽揖褪怯脠D片的方式來記錄這些微不足道的小事。

這組整體的重心在光影的塑造上,照片的整體基調也是屬于中暗調,場景選在了工作室的一間比較復古的屋子里,服裝選擇了一條比較簡單的波點裙,既復古又不是很搶眼,保證了片子不會被人物以外的東西搶走。

妝容上是還原復古的感覺,突出一種極致的情緒感,所以在拍攝的后半段打濕了模特的頭發,光線上使用了一盞LED補光燈,拍攝時拉上了整個房間的窗簾,只留了一個補光燈,模特相當于是在比較黑暗的環境里完成了這組的拍攝,LED的指向性也比較好,想突出哪個部分就可以把燈照在哪個部分,拍攝時更多的把燈打在了模特的側面,營造出側逆光的感覺,因為模特的五官比較立體,所以側光也可以將模特的優勢展現的更為全面,當中有的照片相當于“陰陽臉”,這也是想要達到的效果,因為人都是有AB面的。

后期上沒有太多的變動,主要是讓人物的皮膚更加復古而又有質感,加強了畫面整體的對比度,著重突出整體的光影感,這組的光影感屬于比較硬的質感,是一般人駕馭不了的感覺,但這種硬質光對突出情緒會有加分作用。

“我不太習慣用“港風”、“日系”、“復古”這類的形容詞來定義自己的照片,在我看來這些東西都是表面的,我更在意的是有沒有拍到我想要的,正因如此,我所有的拍攝也都沒有套路復制可言,每一次都是新的起點,這也是我從業很多年還能保留熱情的原因。

對于剛入行的攝影師,我覺得想要形成自己的風格最重要的是找對風格,找到自己感興趣的攝影師,在了解之后嘗試模仿,然后漸漸加入屬于自己的元素,但這個模仿不等于復制,可以模仿優秀作品中的構圖和顏色搭配,而不是一比一的照搬,心境決定你拍什么樣的片子,我們需要自由生長,而不是被迫成為別人?!?/p>