分類
寫真

柏拉圖戀人

這組照片的拍攝靈感來源于一些日本昭和年代的畫冊和一些港風畫冊。命名為“柏拉圖戀人”

這組照片的拍攝靈感來源于一些日本昭和年代的畫冊和一些港風畫冊,由于我本身特別喜歡復古膠片質感的照片,所以就把腦海中的這些畫面用相機拍了出來。我給這組照片命名為“柏拉圖戀人”,柏拉圖式戀愛追求的是心靈的溝通和理性精神上純潔的愛情,在拍攝當中選擇了三套截然不同的服裝搭配來代表女性豐富的人物樣貌和不同的精神層次,展現出女性的豐富和多變。

服裝搭配、妝發和場景在拍攝當中都屬于非常重要的元素,可以瞬間將讀者帶到攝影師想要營造的視覺氛圍里,同時人物的情緒表達也很重要,就像是點睛之筆一樣,把照片藝術的情感傳遞到一個高潮。拍攝時我會比較注重人物的眼神與情緒的細節、光線以及場景當中突顯氛圍的元素,例如窗戶和鏡子等,這些在拍攝當中都是舉足輕重的。色調上我比較喜歡偏黃綠棕的復古色感,拍攝前期我通常會把相機里的白平衡等參數都設置好,接近成片的色感,最后會針對主要的色調進行色相等參數的調配。

因為要拍攝復古風格的照片,所以這組的拍攝場景選擇了宮廷風偏棕色調的室內,服裝選擇了芭蕾服、無袖毛衣以及白色睡衣,體現了人物從稚嫩到成熟再到內斂的人物狀態,也代表了不同精神層面的人物構造。拍攝的時間是下午的一點至三點,這個時段北方冬日的光線正好從西南朝向的窗戶照射進來,會有比較好的立體感,顯得畫面不會很平淡。

模特在拍攝的時候表現的非常自然而且在行,不需要太多的引導,比較困難的就是光線的把握,下午一點至三點照射進來的光線比較硬,拍出來的人物會顯得比較慘白或是環境看上去很黑,最后通過紗布在窗戶上制造柔光效果,很好的解決了這個問題。

(責編:呂鑫鈺)