分類
寫真

春之禮贊 鮮嫩浪漫

這組照片的名字是“春之禮贊”,旨在體現新生的光彩,從畫面中傳遞花香草香,以及微風吹起少女的發絲的細膩感受。

這組照片的名字是“春之禮贊”,春天就是由內而外煥發新生的光彩,是深吸一口氣就能聞到花香草香破土而出的氣息,是微風輕輕吹起少女的發絲,這也是我對這組照片的構想,拍攝的靈感來源于之前看到的一些法國電影,當中對少女的詮釋讓人很心動,慵懶、浪漫和隨意,這也是我一直想追求的。

攝影、文/王梓七七(微博@王梓七七

我比較崇尚簡單,所以在我的照片中很少有各種元素的堆砌,更多的是人和環境的融合,場景需要與服裝搭配,因為想要干凈而美好的感覺,所以選擇了沒有任何花紋裝飾的白色絲質連衣裙,妝容和造型上是簡單隨意的淡妝及編發,但腮紅是少女感不可缺少的重要元素。

構圖是結合背景選擇的,通常我會用中規中矩的中心構圖或三分構圖,看起來會比較舒服,光線上大多是順光拍攝,拍攝的時間是下午的2-4點,這個時段在樹蔭下會有很驚喜的光影,但離開樹蔭可能會有一些頂光,所以還是要根據具體環境來決定。

我的作品用色一般比較柔和,飽和度低但又比較鮮嫩,對色調的把握往往是看第一眼的感覺,但我更喜歡還原,這組照片的原片綠色有些偏黃,但我的審美認為這組應該是偏向于鮮嫩的綠,這也更加還原了當時我看到的環境的顏色。拍攝這組照片最重要的是氛圍,模特的動作、表情、眼神、風吹動的發絲,都是看似隨意但實際上是精心引導和設計過的。

我比較重視前期,后期只是簡單的拉拉曲線,一組照片的前期在我這里可能占了80%以上,我比較追求原片就令人心動。