分類
寫真

你與星星一樣令人心動

少女般的模樣會有初戀的感覺。女孩的眼睛里藏有星辰大海,讓人心動

攝影、文/陳魚鹿(微博@陳魚鹿)

這組照片是日系少女風格的,照片的名字是“你與星星一樣令人心動”,因為看到少女般的模樣會有初戀的感覺,女孩的眼睛里藏有星辰大海,讓人心動,拍攝的靈感主要來源于平時看的畫冊。

創作中通常會使用膠片來進行拍攝,因為膠片會給人驚喜感,很多年之后再看還是會很耐看,光線上會逆光順光都進行嘗試來增加寫真集的豐富感,晴天時陽光照射在少女的身上會很有創作激情,色彩搭配上比較喜歡用紅黃藍白這幾種顏色來進行創作,因為膠片在陽光下會有暖暖的黃調,這些顏色都會有很好的呈現,而且畫面中沒有太多雜色也會比較耐看,服裝上大多會選擇古著服裝,既不會撞衫也不會過時,構圖上會把遠景、中景和特寫都包含進去,增加一組寫真集的豐富性,拍攝的更多的是精致的特寫和半身,滿構圖比較多,這樣會更加突出人物,后期上比較偏向于細膩復古的感覺,拍攝時要把前期盡量做到最好,這樣后期就會省力很多。

這組照片的拍攝場景是比較干凈和日系的地點,服裝選擇的是和背景主題相呼應的顏色,主要以暖色為主,都是古著的服裝,妝容是日常的淡妝,加重了腮紅和睫毛,增加日系感,拍攝的時段是中午和下午,中午頂光的時候在樹蔭下面拍,避免陽光的直射,下午運用了逆光和側光拍,表現出人物的質感和輪廓,日落的時候陽光照在臉上比較柔和,更多的使用了順光,色彩上也會更加細膩和豐富,后期上參考畫冊的感覺,修出皮膚白嫩的少女的樣子。

拍攝的時候印象最深的是為了拍攝跳起來這一動作的照片,一直讓模特做一樣的動作然后抓拍,一次不行就要反復多來幾次,一定要拍到最自然的表情和動作,在這組照片的拍攝過程中,和模特配合的非常有默契,模特懂我心里想要的畫面,我也懂她每個動作所呈現出來的美麗。